TEL. 0254-22-2303

〒957-8502 新潟県新発田市大栄町6丁目4番23号

校長より

新潟県立新発田農業高等学校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。
 芝農に入学を希望する皆さんにとって、また、芝農にゆかりのある方々や関心のある方々にとって、このホームページが活用され役立つことを期待しています。

◇ 芝農の役割は、
  農業に関する研究者・指導者・経営者を育成すること
  地域社会に貢献する有為な人材を育成すること    であり、

この役割を果たすために、次の3つを重点目標としました。
 @ 生徒が、社会人としての素養を身につけること。
 ・遅刻をしないで登校し、元気に挨拶をし、人の話をきちんと聞くことができる こと。
 ・服装を正し、整理整頓や清掃をしっかりとできること。
 ・夢中になって勉強や部活等に取り組み、頑張った経験をすること。
  (農業クラブや部活動で、全国大会・北信越大会に出場し活躍すること)
 A 自分の進路実現を果たすために、基礎力を身につけ、全員が内定を勝ち取る  こと。
 ・教科の勉強を頑張り、資格も積極的に取得し、基礎学力を身につけること。
 ・国公立大学への進学を希望する生徒が、入学のための力を身につけること。
 B 学んだ知識を基に、自分の身近な課題について、自ら考え、他と協力して行 動・実践し、課題解決を図っていく力を養うこと。

また、芝農の部活の3つのモットーは、
 @ 元気な挨拶
   挨拶は、どの学校よりも元気よく、大きな声で、心を込めて行う。
 A 勝という気迫
   自分に負けず、最高のプレーをするという強い気持を持ち続ける。
 B 決して諦めない強い心
   勝敗は最後までわからない。諦めることなく最後まで全力を尽す。  です。

私は、教職員と共にチーム芝農として一致団結し、生徒の夢を実現し、保護者と地域の皆様の期待に応えることのできる「芝農」を実現するために精一杯取り組みます。
 本校に対する皆様方からのご支援ご協力に感謝申し上げるともに、本校の教育活動に対して、一層のご支援ご協力をお願いいたします。

新潟県立新発田農業高等学校
                                          校長 大田 英則